愛慕主聖言,嘗主恩滋味

林永生牧師

2023年1月8日

經文: 

路加福音10:38-42

本堂今年的主題是「愛慕主聖言,嘗主恩滋味」。經文來自彼得前書2:2-3,我們屬靈的生命若果要成長,就要愛慕主的話語,好似「初生的嬰孩愛慕奶一樣」,初生的嬰孩渴慕飲奶,我們有沒有渴慕主的話語呢?
某次,耶穌探訪馬大和馬利亞,當時馬大忙於接待耶穌,做到心裡好忙亂,但馬利亞專心坐在耶穌腳前,聽耶穌講道。
馬利亞選擇聽耶穌講道,表示她愛慕主的話語,耶穌稱讚她說:「馬利亞已經選擇了上好的福份,是不能奪去的。」原文的意思是在許多好的部份中,馬利亞選了這個,就是聽主耶穌講道,因為這個好重要,是不能被奪去的。
弟兄姊妹,人生都有許多好東西,我們都重視家庭,工作,朋友,健康,財富,所以我們的時間表編得密密麻麻的,也會為許多事情思慮煩擾,但因此就會失去了與主親近的時刻,我們的崇拜、主日學、查經聚會、靈修讀經時間就被奪去了,我們可如何定優先次序?
有一個比喻說,你有一個瓶子,先放入大石,之後仍有位,還可放小石子,之後還可放沙,最後再可加水,喻意不是講要有技巧處理就可盛載最多東西,而是如果你不先放入大石,你最後就放不入。如我們不將讀經聽道的時間先分別出來,我們永遠沒有足夠時間去做,這是一個選擇和取捨,愛就是將最優先給它,喜愛做的事就是要維護它,而不要讓其他好人好事奪去我們的心思和時間。馬大就是為許多的事思慮煩擾,馬利亞卻是選擇一心一意的聽耶穌的話,如果你喜愛做一樣事情,雖然忙碌你都會做。
為什麼馬利亞如此愛聽耶穌講道?當然是她嘗過主恩的滋味,越聽越好聽,越覺甘甜,遵行上帝的話語越蒙福,越被主的話吸引。馬利亞爭取聽道的機會並不容易,當時一般只有男士才可坐在拉比前聽教導,她卻努力跟隨主耶穌,成為女門徒,她領受主很多福氣,所以最後在耶穌上十字架前,她願意付代價買極珍貴的香膏膏耶穌,得到耶穌的稱讚。
上帝恩言:「要愛慕那純淨的靈奶,像初生的嬰孩愛慕奶一樣,好使你們藉著它成長,以致得救,因為你們已經嘗過主恩的滋味。」(彼得前書2:2-3)